звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Начинающему дайверу на заметку

 
442 просмотра
Дайвинг - один из самых любопытных и красочных видов спорта. Погружаясь под толщу воды с нашим организмом происходит что-то странное. А наблюдая за подводной жизнью, за её неописуемой красотой и естественным течением, наше тело покрывается мурашками. Этот волнующий и очень душевный вид спорта относится в разряд экстремальных.

Есть ли в дайвинге экстрим?

Несмотря на подобную классификацию, дайвинг считается наименее безопасным видом спорта среди экстремальных. В общем же рейтинге он занимает следующую позицию сразу после боулинга. Только представьте, что намного травмоопаснее сбивать страйк, нежели опускаться на морское дно.

Многие считают, что оплатив курсы по дайвингу, они полностью переложили ответственность со своих плеч на плечи администрации и тренеров. Это массовое и самое опасное заблуждение. Опускаясь под воду, каждый несёт ответственность, в первую очередь, сам за себя. Не выполняя предписанные правила техники безопасности, дайвер подвергает риску не только свою собственную жизнь, но и здоровье и жизнь своей команды. Именно поэтому перед погружениями строго запрещено:
  • принимать алкоголь;
  • принимать наркотические и психотропные вещества;
  • принимать стимулирующие вещества;
  • принимать транквилизаторы и сильные успокоительные.
Под водой наш организм начинает себя вести иначе, не так как в привычной жизни. И действие того, или иного вещества непредсказуемо. 



Важность правильного обмундирования

Самое большое внимание перед началом занятий по дайвингу стоит уделить специальному оборудованию для погружения. Специалисты рекомендуют выбирать его только от проверенных производителей. Приобретать дешёвое обмундирование от неизвестного бренда чревато последствиями. Именно от их качества и технических характеристик, под водой будет зависеть ваше здоровье и жизнь.

Особая роль в обеспечении подводной жизнедеятельности отдана в руки регулятора. Помните, что его необходимо менять каждый год или как минимум раз в 100 погружений. В противном случае, механизм будет испорчен, и под угрозой окажетесь именно вы.

Приобретая гидрокостюм желательно несколько раз его примерить, так как особенности материала иногда могут создавать некоторые трудности во время носки. Даже если вы купили размер, который носите всю жизнь, непосредственно перед посещением дайвинг-центра примерьте его. Вы должны себя максимально комфортно чувствовать в нём, а поверхность гидро обмундирования должна плотно прилегать к телу не пережимая на сгибах.

Не меньшее внимание стоит уделить выбору ласт. Специалисты советуют приобретать ласты, которые одеваются на ботинок. Однако, если вы хотите купить классический вариант, будьте осторожны с размером. Если ласты будут вам малы, большая вероятность заполучить судороги во время погружения – а это опасно для здоровья и жизни. Если же ласты будут велики, во время активного движения ими вы обязательно натрёте кровавые мозоли. Идеальным вариантом станет приобретение ласт, которые велики вам на 1 размер. Под них нужно надеть толстый плотный носок. Это обязательно спасёт вас и от судорог, и от появления мозолей.



Выбор подходящего дайвинг-клуба
 
Естественно, начать свой путь дайвера лучше всего в профессиональном дайвинг-клубе. Заранее стоит понимать, что дайвинг – это занятие довольно дорогостоящее и в этом случае, чем дороже стоят курсы обучения, тем качественнее будут проходить занятия. При этом, если клуб располагается в непосредственной близости к курортной территории, стоимость обучения увеличивается, как минимум в полтора раза.

Лучше всего проходить обучение в известных крупных дайвинг-центрах, которые имеют на вооружении несколько заслуженных тренеров. На территории, уважающего себя дайвинг-центра действуют жёсткие правила. Никаких опозданий быть не должно. И если на корабле группа вас ещё сможет подождать, пока вы неумело складываете всё обмундирование, то трансфер из отеля за простой может потребовать дополнительную оплату. Это заранее приучает каждого будущего дайвера к порядку и дисциплине.



Учтите, что большинство дайвинг-центров являются членами сообщества «Гринпис», которое запрещает прикасаться и что-либо менять в естественной природной среде обитания. Поэтому заранее уточните данный нюанс. Можно ли вам будет на глубине прикасаться к рифам, трогать морские звёзды, перекладывать с места на место камни и прочее.

Готовимся к погружению

Неважно, опытный вы дайвер, или спортсмен новичок. Соблюдать правила техники безопасности должен каждый. Для этого:
  1. Тщательно проверьте костюм. Это можно сделать, растягивая ткань в разные стороны. Если на загибах будут обнаружены повреждения, обязательно замените его. Учтите, что погружаться в слишком тонком костюме будет холодно, а утеплённый костюм может стать причиной нарушения естественной терморегуляции под водой.
  2. Обязательно проверьте исправность оборудования для погружения. Просмотрите каждую трубочку, особое внимание уделите месту соединения регулятора с загубником. Оно чаще всего переламывается, а в случае даже микротрещины вместе с воздухом в ваши дыхательные пути может попасть вода. Это чрезвычайно опасно во время погружения.
  3. Исследуйте содержимое баллона с кислородом. Для этого возьмите чистый лист бумаги, и, открыв вентиль, направьте струю кислорода на него. Если на бумаге остаются капельки или жирные включения, немедленно откажитесь от использования этого баллона. Так же стоит обязательно понюхать газ и если неприятные запахи отсутствуют, он пригоден для использования.
  4. Обязательно протестируйте манометр. Открыв вентиль на баллоне, проследите за движением стрелки, она должна двигаться плавно, а не резко. Закрыв вентиль, проверьте, не упало ли давление в системе. Если оно падает, значит в системе есть протечки и с таким оборудованием погружаться не безопасно.
  5. Далее нужно проверить инфлятор. Надуйте его до отказа и проследите, чтобы воздух не пропускало. Так же протестируйте клапаны спуска.
  6. Попробуйте подышать через регулятор. Никаких осложнений не должно возникать. Дыхание должно быть таким же свободным и спокойным, как и без него.
  7. Обязательно проверьте грузовой пояс. Лента не должна быть слишком растянутой, иначе под водой пояс попросту соскочит, как только дайвер займёт горизонтальное положение.
Довольно часто новичков мучает вопрос, сколько конкретно груза им нужно брать с собой для погружения. Бытует мнение, что чем больше взять с собой дополнительной массы, тем проще будет погружаться, но это, отчасти, не так. Правильно рассчитать необходимый груз достаточно просто. Для этого зайдите в воду во всём обмундировании, вода должна доходить до середины защитной маски. Воздух из инфлятора должен быть спущен. Опытном путём рассчитайте количество необходимого для вас груза. В норме вы должны свободно погружаться до трёх метров в глубину и двигаться непринуждённо и свободно.



Обязательным прибором современного дайвера считается подводный компьютер. Он следит за всеми показателями и способен защитить экстремала от кессонной болезни. В идеале, подобную технику лучше приобрести для себя лично. Тем более, что с момента популяризации дайвинга, как спорта, подобные приспособления свободно стали продаваться в любых спортивных магазинах, а их стоимость значительно снизилась.

Если же вы берёте компьютер в аренду в дайвинг-центре, обязательно расспросите инструктора, как он работает, и как правильно с ним обращаться.

После того, как ваши вещи подвезли вам к месту совершения погружения, необходимо ещё раз всё поверить. Иногда в моменты погрузки возникали путаницы, и дайверы оказывались в чужих костюмах, которые им были явно не по размеру.

Даже если вы будете нырять ежедневно, оборудование стоит проверять каждый раз. Помните, что пренебрежение элементарными правилами техники безопасности чреваты серьёзными проблемами под водой, которые могут угрожать вашему здоровью 



Гиды и бадди

Партнёр, с которым будет происходить погружение, на слэнге дайверов называется – «Бадди». Лучше всего каждый раз нырять с одним и тем же человеком. Так вы научитесь друг друга понимать под водой и достигнете взаимопонимания. Если же инструкторы разбросали вас иначе, и вы попали в пару с неизвестным вам человеком, перед погружением обязательно проговорите, какие именно знаки вы будете использовать под водой, и что они означают. Не обязательно пользоваться классическими жестами, лишь бы вы друг друга понимали.
Многое так же зависит от гида, который проводит вам экскурс. Именно он должен вам объяснить, как правильно разыскивать самые живописные места, на чём следует концентрировать внимание. Не бойтесь задавать ему вопросы, ведь вы платите за это деньги.



Неприятности под водой

Наиболее распространённой проблемой у новичков считается неожиданное головокружение. Если вы почувствовали симптомы, немедленно всплывайте на поверхность, в противном случае вас может настигнуть приступ под водой. Если вы знаете, что где-то рядом находится бот, всплывать самостоятельно не стоит, обязательно сообщите о возникшей проблеме своему гиду или инструктору под водой, используя обговоренные жесты.
Довольно часто дайверы сталкиваются с проблемой сильного течения. Для того, чтобы вы смогли удержаться на конкретных координатах обязательно имейте при себе комплект для дрейфа.

Если вы вдруг отстали от общей группы не стоит паниковать и метаться, расходуя силы и кислород. Инструктор обязательно заметит пропажу и начнёт поиски. Лучше попытайтесь спланировать план действий, который поможет обнаруживать вас быстрее.



Дайвинг – это волшебный вид экстремального спорта, который откроет пред вами все прелести таинственной подводной жизни. Однако стоит помнить, что любой спорт чреват травмами и неприятностями. Поэтому не усугубляйте положение и обязательно изучайте правила техники безопасности. Подходите ответственно к выбору снаряжения и костюма. Не жалейте на них средств, раз уж вы выбрали столь дорогостоящий вид отдыха. И тогда успех, и море незабываемых ощущений наполнят вас через край!
 

Дата публикации: 20.05.2016
Автор: Алексей Левада
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
12 правил безопасности для фридайвера
Экстремал, но не безумец? Значит, перед погружениями на глубину должен...
16.07.2016
Гидрокостюм, как незаменимая часть дайвинга
Бытует мнение, что гидрокостюм дайверу нужен только при погружении в х...
14.06.2016
Лучшие места для дайвинга на острове Тенериф...
Сначала  хотелось бы описать необыкновенную  красоту этого...
25.04.2016
5 плюсов обучения дайвингу в группе
Итак, вы решили пройти обучение дайвингу, выбрали, где и у кого. Остал...
15.03.2016
Все публикации
Новости
Подводные реалии земной жизни
На Канарских островах появилась эксклюзивная выставка для любителей по...
15.05.2016
Дайверы приблизили мир к подвигу наших дедов
Специальная экспедиция, которая посвящёна всем затонувшим кораблям вре...
14.05.2016
Глубоко в неизвестности
Известные профессиональные дайверы Саша Губин и Максим Астахов решили ...
14.05.2016
Всё ближе к тайнам Васко да Гамы
Весь мир наперебой обсуждает новость - легендарный затонувший корабль,...
27.04.2016
Все новости
Дайвинг. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх