звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Страховка и ее виды

 
873 просмотра

Прогресс не стоит на месте и неуклонно меняет условия горных восхождений. В лучшую сторону меняется качество страховочного снаряжения: появляется новое, более усовершенствованное и безопасное.

На программах по горному туризму туристам приходится преодолевать различные участки рельефа и для каждого участка требуется свое специальное снаряжение. Поэтому следует знать основные способы страховки.

Самостраховка


Самостраховка это совокупность разных приемов, которые обеспечивают безопасность туриста во время подъема на разных участках маршрута.

Виды самостраховки

- На точке страховки. Используется на опасных участках при движении по перилам.

- По наклонным и вертикальным перилам. Используется при движении вниз или вверх по склону. Турист пользуется перильной веревкой для самостраховки и в качестве опоры.

- По горизонтальным перилам. Используется при движении вдоль склона или пересечении водных препятствий. Турист пристегивается карабином к перильной веревке на исходном участке и безопасно осуществляет движение.

- Без применения веревки. Используется для передвижения по разным формам рельефа. Эта техника позволяет без применения веревки осуществить комплекс мер, направленных на предотвращение срывов страховки и удержания на базе.

Виды взаимной страховки

Одновременная страховка

Выбор точек страховки осуществляется первым в связке. Веревка закладывается за выступы или защелкивается карабинами в точки страховки (крючья, ледобуры при движении по льду и др.). Второй движется за ним, не допуская, чтобы веревка цеплялась за выступы или задерживалась, мешая движению первого в связке. По ходу движения второй снимает точки страховки. В случае срыва первого второй в связке осуществляет удержание первого с помощью веревки за установленные точки страховки или выступы.

Попеременная страховка

Осуществляется выбор базы – удобного места для страховки. Организовывает место первый из связки. Обычно делается несколько точек, однако если точка хорошая (например, надежный выступ), то можно делать базу и на одной точке. Если же точки ненадежные, то делают пару баз, которые блокируются стропой или основной веревкой так, чтобы нагрузка равномерно распределялась на точки. Когда база будет готова, первый в связке начинает движение и не забывает делать точки страховки.

Эти виды страховки не применяются для нижней по причине их ненадежности, а для верхней страховки (первый в связке принимает к себе второго) эти способы идеально подходят.

Динамическая страховка


Этот вид страховки позволяет при срыве партнера уменьшить рывок на веревку и на все остальные звенья страховочной цепи и обезопасить последствия падения. При этом можно контролировать длину протравливания. Динамическая страховка разделяется на мягкую и жесткую. Первая выдерживает груз до 200 килограмм, вторая – до 400 и выше.


Дата публикации: 26.07.2015
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
Рекомендации для новичков
Горный туризм – очень увлекательный и интересный вид спорта. Поп...
26.07.2015
Происхождение горного туризма
Активные виды отдыха набирают все большую популярность среди обычных т...
26.07.2015
Подготовка к походу: что с собой брать
Собрались в горы? Тогда вам будет полезна эта статья.Если у вас за...
26.07.2015
Как стать альпинистом
Альпинизм – один из самых опасных и самых захватывающих видов сп...
26.07.2015
Все публикации
Горный туризм. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх