звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Как грести на рафте. Правильная техника

 
1168 просмотров
В первый раз собрались в водный поход на рафте? Чтобы процесс обучения на месте не отнимал лишнее время, а сама гребля была слаженной и принесла больше удовольствия – учим технику правильной гребли на рафтинге.
Техника гребли на надувном плоту (рафте) очень проста. И если с вами поедет гид-инструктор (а он поедет с новичками – 100%), то он займет место рулевого. Это самая ответственная позиция, и самая сложная. Как правило, для новичков в рафтинге, проводится короткий инструктаж по безопасности и основам поведения на плоту.
Но если вы хотите отправиться на сплав осведомленным и подготовленным человеком, то узнайте о том, как грести на рафте сейчас.

Есть три способа гребли обращения с веслами:
  1. Распашной. Весла закрепляются в специальных уключинах на раме. Такой метод гребли требует большого опыта. В многодневных походах он пригодится для транспортировки груза, например, палаток, спальников, разной походной утвари, которая грузится на отдельное плавсредство. А вот на бурной реке управлять рафтом при помощи распашного метода – сложно. Малейшая рассинхронизация – и все, вы в воде.
  2. Канойный. Часто используется в туризме. Весла не фиксируются. На корме сидит гид-рулевой, а остальная команда распределяется на «левых» и «правых».
  3. Комбинированный. Тоже применяется в турпоходах. Отличие от канойного способа гребли в том, что рулевой управляет распашным веслом – то есть, закрепленным в раме.


Как надо сидеть в рафте.


Расположение человека на плоту влияет и на силу гребка, и на безопасность самого гребца. Неправильно сел – быстрее всех оказался в воде. Итак, если вы гребете на левой стороне, то упираетесь на правое колено (заднее), прижимая бедро к борту. Ее надо также зафиксировать в специальной петле («ножке»).  А левая нога упирается в дно, ближе к центру плота. «Пятой точкой» гребец упирается в баллон. Сидеть надо прямо, с опущенными плечами и прямыми руками. Верхняя рука (та что выше по веслу) вытянута вперед, а кисть находится примерно на уровне подбородка. Нижняя рука вытянута вниз и вперед.  Это называется исходное положение гребца на плоту.

Как правильно грести. Основные приемы в гребле на рафте.

Члены экипажа (кроме рулевого) орудуют веслами синхронно. Обычный темп для походов – от 20 до 40 гребков в минуту. Держать весло надо так, чтобы его лопасть погружалась в воду как можно ближе к гребу, но древко при этом не касалось самого рафта.

Весло держим двумя руками. Одна рука (верхняя) расположена на рукоятке, вторая (нижняя) примерно в 10 см от лопасти. Гребок должен быть длинным, при этом лопасть весла полностью погружается в воду. Весло нужно втыкать вперед себя и протаскивать в направлении кормы. При этом задействован плечевой корпус.

При команде табань – работает пресс, а гребок соответственно совершается в обратном направлении. Если вы сидите сзади, то внимательно следите за движениями передних гребцов, чтобы не стукнуться веслами. Грести нужно слаженно и ритмично.

Команда рафта слушает команды рулевого. Их всего несколько:
  • Вперед - левые и правые гребцы синхронно гребут в соответствующем направлении.
  • Табань – этот термин часто используется в рафтинге, и означает греблю в обратном направлении, то есть назад. По этой команде  человек заносит весло максимально к корме и опустив наполовину в воду гребут.
  • Стоп – экипаж дружно вынимает весла из воды.
  • Держись – хватаемся одной рукой за веревку, второй – держим весло.
  • Все направо/все налево. В некоторых экстремальных ситуациях вся команда перемещается на левый или правый борт для сохранения баланса плота.

Дата публикации: 13.04.2016
Автор: Ирина Митрофанская
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
Топ-7 мест для рафтинга в России
Бурные реки, мощные пороги, водопады высотой в несколько метров &ndash...
22.04.2016
Как одеться на сплав по реке - весной и лето...
Чтобы чувствовать себя комфортно во время водного похода (не замерзнут...
20.04.2016
Безопасность на рафтинге. Что делать в авари...
Несмотря на кажущуюся легкость и простоту рафтинга – это экстрем...
13.04.2016
Все публикации
Новости
Алтай – рай для рафтинга
Середина весны стала традиционным временем для встречи любителей рафти...
15.05.2016
Все новости
Рафтинг и сплавы по рекам. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх