звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Безопасность в горах

 
616 просмотров

Несмотря на использование современных технологий в производстве горнолыжного снаряжения, безопасные подъемники и подготовленные трассы, горные лыжи остаются экстремальным занятием, в котором случаются травмы и даже летальные случаи. Но многие драмы и трагедии никогда бы не произошли, если бы пострадавшие соблюдали правила безопасности в горах. Эти правила совершенно необходимо знать всем катающимся, ступающим на горный склон, от зеленого новичка, освоившего пока что только «плуг», до матерого профи, слезающего с лыж только на время сна.

“Горы есть горы”

Прежде всего, важно серьезно отнестись к крылатому народному выражению «Горы есть горы», означающую непредсказуемость этой мощной природной стихии. Никто не может гарантировать хорошую погоду и видимость. Никто не может обещать, что хорошая погода с ласковым солнышком через пять минут не сменится севшим облаком, потерей видимости и негостеприимными осадками в сочетании с колючим ветром. Вы должны быть морально готовы к такому повороту, даже если он не внушает оптимизм. И, конечно, вы должны быть экипированы «по погоде»: утепляйтесь термобельем, флиской и балаклавой, если температура заметно ниже ноля, подбирайте линзу для слабой видимости, позволяющую рассмотреть особенности рельефа склона, прячьте открытые участки тела от лучей солнца на большой высоте или поздней весной. Правильно подобранная современная экипировка поможет чувствовать себя комфортно на горе в любые погодные условия.

Лавины в горах


Одна из самых серьезных угроз здоровью и жизни человека в горах – лавины. В жизни это еще более мощное и страшное явление, чем демонстрируется в экшн-фильмах. Все, кто занимается внетрассовым катанием, обязаны знать противолавинную теорию и уметь применить эти знания на практике. Не ленитесь: от этого может напрямую зависеть ваша жизнь.

Разреженный воздух высокогорья может переноситься по-разному. Иногда пребывание на серьезной высоте (около 3000 метров и выше) приводит к учащенному сердцебиению, кислородному голоданию, головокружению, тошноте и признакам горной болезни. Если это произошло с вами, лучше спуститься пониже, а катание отложить на потом.

Часто проблемы возникают у новичков, которые не могут верно рассчитать свои силы и забираются на сложную трассу, которую им пока не покорить. Если вы понимаете, стоя на такой трассе, что съехать по ней вам не по силам, то и не стоит рисковать. Забудьте на время про свою гордость, отстегнитесь и пройдите пешком сложный участок, либо вернитесь назад на подъемнике.

Причиной травмы или неприятного падения часто становится неадекватное поведение других катающихся, например, неожиданная остановка посреди трассы в сужающемся или плохо просматриваемом участке. В любом случае, виноватым в столкновении, согласно международным правилам, считается тот, кто выше по склону. Потенциальная опасность столкновения также высока в местах пересечения или слияния трасс: будьте особо внимательны в таких местах.

Алкоголь и катание


В отличие от других видов спорта, в горнолыжном можно сочетать собственно катание и употребление алкоголя, и не секрет, что некоторые райдеры (их можно с полным правом назвать экстремалами) злоупотребляют данной возможностью. Возможно, им кажется, что под действием спиртного они начинают лучше кататься, но голос разума говорит, что алкоголь, напротив, ухудшает координацию движений и замедляет реакцию. Прислушайтесь к этому голосу и вы.

Желаем удачных и безопасных спусков!


Дата публикации: 25.07.2015
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
История и выдающиеся спортсмены горнолыжники
Ни один вид экстремального спорта не может похвастаться такой долгой и...
25.07.2015
Как правильно выбрать горные лыжи?
Каждая эпоха озабочена собственными проблемами. Если наши отцы и деды ...
25.07.2015
Как сэкономить, собираясь на горные лыжи за ...
Все мы, как один, любим кататься на горных лыжах и столь же дружн...
25.07.2015
Начинающему горнолыжнику
Итак, горные лыжи стали твоей мечтой, которую хочется реализовать во ч...
25.07.2015
Все публикации
Новости
Побит мировой рекорд по скоростному спуску н...
Итальянец Иван Оригоне установил новый мировой рекорд, превзойдя резул...
29.03.2016
​Александр Хорошилов взял «бронзу» на Кубке ...
Российский горнолыжник занял третье место в слаломном зачете Кубка мир...
27.01.2016
​Легендарный лыжник снялся в вирусном ролике
Кевин Роллан и Жульен Ренье представили новый видеоролик «Fast F...
20.01.2016
​Российская татумодель выпустила звериные ба...
Для лыжников и сноубордистов появились оригинальные балаклавы. Вместо ...
12.01.2016
Все новости
Горные лыжи. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх