звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Как правильно выбрать горные лыжи?

 
910 просмотров

Каждая эпоха озабочена собственными проблемами. Если наши отцы и деды страдали от тотального отсутствия лыж в магазинах, безропотно катались на том, что удалось урвать, и были счастливы снаряге югославского производства, то проблема наших дней диаметрально противоположна. Ее можно сформулировать так: помогите сделать верный выбор среди немыслимого многообразия моделей, про каждую из которых реклама доверительно сообщает, что именно в ней доведена до совершенства новейшая технология. Как разобраться?

В первую очередь, разобраться в том, какие лыжи и для какого стиля катания вам нужны, поможет обучение горным лыжам с хорошим инструктором. Он подскажет, когда и какие лыжи вам стоит приобрести.
 

Определите свой стиль катания


Прежде всего стоит определиться с тем, где и как ты собираешься кататься. Подумай: тебя привлекает нетронутый пухляк? Или интереснее порассекать «на технику» и скорость по трассам? А может в твоих планах отработать пару крутых прыжков на трамплине?

Если ты затрудняешься с четким ответом на вопросы выше, то попробуй для начала лыжи категории AllMountain. Как следует из их названия, ты сможешь кататься на них и по подготовленной трассе, и во время снегопада, и по жесткому насту, и по буграм в конце катального дня. При большом желании на таких лыжах можно ездить по целине или прыгать на трамплинах, но вообще-то они для этого не созданы.

Разновидности лыж



Лыжи категории AllRound просты в плане техники катания и не требуют от своего владельца особых умений. Но они предназначены сугубо для трассового катания в хороших погодных условиях и создадут своему хозяину сложности при внетрассовом катании, снегопаде, на обледеневшей или бугристой трассе.

Карвинговые лыжи разработаны специально для техничного и агрессивного катания по трассе. Это хороший вариант для лыжников, стремящихся совершенствовать свою технику. Карвинговые лыжи ведут себя хорошо на любом подготовленном склоне, от разбитой солнцем весенней трассы до зимнего ледка.

Фристайловые лыжи предназначены для могула и сноу-парков, кататься на них по обычным трассам будет дискомфортно.

Фрирайдовые лыжи ориентированы на любителей целины. Именно с такими широченными лыжами можно видеть катальщиков в кабинке подъемника после свежего снегопада. Эти люди – фанаты пухляка, целины, паудера, короче говоря, не раскатанного снега за пределами трасс. Чтобы получать удовольствие от катания на фрирайдовых лыжах, нужна отличная техника и завидная физическая форма. А еще не помешают специальное снаряжение и знания по противолавинной безопасности.

Скитур. Так именуются лыжи, на которых любители данного вида отдыха совершают восхождения в горах, чтобы потом скатиться по склону. Легкость – вот их главное отличие и преимущество.

Один общий совет: при выборе лыж постарайся абстрагироваться от их дизайна и бренда – хотя это и сложно. Ориентируйся на особенности модели и на то, насколько эти особенности подойдут конкретно под твой стиль катания. Что и каким цветом будет написано на твоих лыжах – вопрос второстепенный.

Постепенно ты начнешь разбираться в особенностях лыж и сможешь самостоятельно выбирать нужные модели «под снег». Кстати, у опытных катальщиков имеется две—три пары лыж, «заточенных» под разные условия склона и стили катания.

Мы специально не стали касаться в этой статье злободневного вопроса об оптимальных лыжах по форме, динамике и радиусе поворота (это бесконечный предмет споров, что-то из серии «Что было раньше: яйцо или курица?»). Лучше ты сам обсудишь эти актуальные темы с друзьями в горах за стаканчиком глинтвейна после дня великолепного катания. Удачи!


Дата публикации: 25.07.2015
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
Безопасность в горах
Несмотря на использование современных технологий в производстве горнол...
25.07.2015
История и выдающиеся спортсмены горнолыжники
Ни один вид экстремального спорта не может похвастаться такой долгой и...
25.07.2015
Как ухаживать за лыжами вне катального сезон...
Конечно, здорово было бы кататься на лыжах круглый год, но посмотрим п...
25.07.2015
Выбор горнолыжной одежды и обуви
Чтобы наслаждаться катанием на лыжах при любом уровне мастерства, нужн...
25.07.2015
Все публикации
Новости
Побит мировой рекорд по скоростному спуску н...
Итальянец Иван Оригоне установил новый мировой рекорд, превзойдя резул...
29.03.2016
​Александр Хорошилов взял «бронзу» на Кубке ...
Российский горнолыжник занял третье место в слаломном зачете Кубка мир...
27.01.2016
​Легендарный лыжник снялся в вирусном ролике
Кевин Роллан и Жульен Ренье представили новый видеоролик «Fast F...
20.01.2016
​Российская татумодель выпустила звериные ба...
Для лыжников и сноубордистов появились оригинальные балаклавы. Вместо ...
12.01.2016
Все новости
Горные лыжи. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх