звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Выбор горнолыжной одежды и обуви

 
626 просмотров

Чтобы наслаждаться катанием на лыжах при любом уровне мастерства, нужно быть правильно экипированным, а это целая наука. Впрочем, наука несложная, все ее базовые основы изложены в этой небольшой статье. Но в любом случае, хороший инструктор по горным лыжам вам всегда подскажет и поможет выбрать подходящую именно вам модель.

Важно знать, что одежда горнолыжника состоит из трех слоев. Первый – термобелье. Оно позволяет телу «дышать», выводит лишнюю влагу и предотвращает переохлаждение. Второй слой – флис. Обычно кататься приходится при отрицательных температурах, и флисовая толстовка, легкая и теплая – незаменимая вещь.

Третий слой – мембрана, обеспечивающая защиту драгоценного тела горнолыжника от ветра и влаги снаружи и в то же время способствующая испарению влаги изнутри. Параметры водостойкости (в миллиметрах) и паропроницаемости (в граммах) указаны прямо на горнолыжных куртках и штанах. Новички часто падают во время катания, и их одежда быстро намокает. Поэтому выбирайте куртку с показателем водостойкости не ниже 5000 мм, а штаны – не ниже 8000 мм. В идеале на одежде должны быть проклеенные швы, водонепроницаемые змейки и вентиляция в нескольких местах. Еще желательно, чтобы куртка была снабжена «юбкой», застегивающейся в нижней части и не позволяющей снегу проникать внутрь при падениях.

Лыжная обувь


Пожалуй, ничто не сможет доставить начинающему горнолыжнику на склоне столько страданий, как подобранные не по размеру ботинки. Обувь меньше нужного размера вызовет сильнейший дискомфорт уже спустя пару часов (а на склоне обычно проводят больше времени), а в слишком больших ботинках не выйдет зафиксировать ногу, как нужно, и контролировать лыжи станет намного сложнее. Если вам кажется, что горнолыжные ботинки слишком жесткие (особенно в сравнении с мягкими «сапожками» сноубордистов), утешайтесь мыслью, что за последнее десятилетие они значительно «смягчились» по сравнению с винтажными образцами.

Перчатки и маска

Не забудьте про перчатки и очки. Как вариант, можно использовать вместо очков маску, закрывающую половину лица от ветра и холода. Самое главное, чтобы линза не запотевала. При экстремальных минусовых температурах или сильном ветре можно закрывать лицо специальной маской под названием балаклава. Она же убережет от ожогов лица при ярком солнце и на больших высотах.

Шлем для безопасности

Не игнорируйте необходимость шлема, даже если вам больше нравятся забавные горнолыжные шапки с хвостами и гребешками. Безопасное катание должно быть в приоритете, а назвать его таковым без шлема язык не повернется.

Пока вы только учитесь кататься, минимальная защита (щитки на запястья и колени, защитные шорты) не повредит. Если же вы собираетесь учиться прыгать на трамплинах или кататься по рейлингам, защита просто необходима.

Стоимость разных предметов горнолыжной экипировки может отличаться в несколько раз, и прежде чем выбирать дорогие аксессуары, спросите у себя: часто ли вы будете кататься? Если не очень, то нет смысла переплачивать за бренды или сверхтехнологичные куртки. Тем более на начальном этапе больше всего падений, и экипировка «ушатывается» ударными темпами. Да и вообще: пусть лучше вас уважают на склоне в первую очередь за классное катание, а не за классную экипировку.


Дата публикации: 25.07.2015
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
Виды горнолыжного спорта
За время своего существования (а первые соревнования прошли в 1767 год...
25.07.2015
Как сэкономить, собираясь на горные лыжи за ...
Все мы, как один, любим кататься на горных лыжах и столь же дружн...
25.07.2015
Как ухаживать за лыжами вне катального сезон...
Конечно, здорово было бы кататься на лыжах круглый год, но посмотрим п...
25.07.2015
Начинающему горнолыжнику
Итак, горные лыжи стали твоей мечтой, которую хочется реализовать во ч...
25.07.2015
Все публикации
Новости
Побит мировой рекорд по скоростному спуску н...
Итальянец Иван Оригоне установил новый мировой рекорд, превзойдя резул...
29.03.2016
​Александр Хорошилов взял «бронзу» на Кубке ...
Российский горнолыжник занял третье место в слаломном зачете Кубка мир...
27.01.2016
​Легендарный лыжник снялся в вирусном ролике
Кевин Роллан и Жульен Ренье представили новый видеоролик «Fast F...
20.01.2016
​Российская татумодель выпустила звериные ба...
Для лыжников и сноубордистов появились оригинальные балаклавы. Вместо ...
12.01.2016
Все новости
Горные лыжи. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх