звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Виды сноуборда

 
482 просмотра

Хотя сноубординг довольно молодой вид спорта (ему немногим больше пятидесяти лет), он отличается большим разнообразием видов. Приверженцы разных сноубордических направлений практикуют не одни и те же навыки, катаются на сильно отличающихся друг от друга досках и вообще могут встречаться на горе только во время подъема на креселке.

Трассовое катание – это не олимпийская дисциплина, но всё равно с большим отрывом самый популярный вид сноубординга на горнолыжных курортах. На подготовленных трассах легко учиться азам катания, а продвинутые бордеры ловят кайф от высоких скоростей и техничных поворотов. Трассы делятся на четыре типа в зависимости от сложности: зеленые, синие, красные и черные. Самые легкие зеленые трассы (наклон там минимальный), самые экстремальные – черные (только для продвинутых райдеров).

Фрирайд, или внетрассовое катание – настоящий экстрим. Райдеры спускаются по неподготовленному склону, где весь риск приходится брать на себя. Главный стимул заниматься этим небезопасным видом – невероятный кайф от катания по целине и ощущения, что до тебя здесь никто не проезжал. Фрирайдеры должны не только уверенно стоять на доске, но и знать теорию противолавинной безопасности.

Разновидностью или дополнением фрирайда является бэккантри – когда бордеры уходят в сторону от проторенных маршрутов, поднимаясь пешком в гору, и затем съезжают на досках по целине. А хелибординг (заброска в район спуска на вертолете) максимально расширяет возможности фрирайда.

Во фристайле упор делается на разные трюки (прыжки, вращения) и артистичность их исполнения. Фристайлеры тусуются в сноу-парке, где есть трамплины, хафпайп и прочие нужные штуки для оттачивания мастерства. Фристайл подразделяется на несколько видов.

Хафпайп (в переводе с английского «половина трубы») – катание в желобе с небольшим уклоном, который действительно очень похож на половинку трубы. Райдеры поочередно заезжают то на один, то на второй край, совершая разные трюки во время прыжков. Квотерпайп и суперпайп – разновидности хафпайпа.

Биг эйр – контест, в котором оцениваются прыжки на большом трамплине. Здесь важно не количество, а качество: бордеры исполняют всего один прыжок, но стараются сделать его максимально сложным, техничным, долгим и зрелищным.

Джиббинг – катание по специальным фигурам, установленным в сноу-парке: рельсах (рейлах), «столах». Джиббинг возможно практиковать зимой и в городах, катаясь по перилам и прочим урбанистическим конструкциям (осторожно: очень больно падать!).

Есть и другие дисциплины сноубординга, которые обычно практикуют профессиональные спортсмены, а не новички.

Слалом подразделяется на одиночный, параллельный, гигант и супергигант. Его суть в том, чтобы пройти трассу, на которой установлены вешки, быстрее своих соперников. Одной суперскорости для победы в слаломе недостаточно – нужна еще и супертехника.

Сноубордкросс – очень зрелищное соревнование. Это заезд по специальной трассе на скорость, в котором обычно участвует четыре участника. Гонка почти всегда сопровождается зубодробительными обгонами и неожиданными падениями, в лучших традициях Голливуда.

Слоупстайл – спуск по трассе с рядом фигур (трамплинов, перил и т.д.), где сам райдер выбирает траекторию движения и трюки, которые он будет исполнять.


Дата публикации: 11.07.2015
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
История сноубординга
Мог ли подумать в 1965 году инженер из американского Мичигана Шерман П...
11.07.2015
Выбор правильного сноуборда
По правде говоря, на этапе обучения этот вопрос для тебя не стоит так ...
11.07.2015
Все публикации
Новости
​В Москве пройдет мировой тур по сноуборду G...
9 января на Гребном канале в столице будет проведен этап Grand Prix de...
11.01.2016
Все новости
Сноуборд. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх