звоните круглосуточно +7 (499) 350-34-15
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
С помощью аккаунта в соц. сетях
Войти с помощью:
Регистрация
      
Восстановить пароль
Регистрация
      
Восстановить пароль

Акулы – несменные борцы с сёрферами

 
2110 просмотров
Так уж случилось, что страшным кошмаром для множества сёрферов стал не штиль, а королева океана – акула. С каждым годом количество атак этого обезумевшего зубастого чудовища на любителей экстремального спорта на воде увеличивается с невообразимой скоростью. Только за минувший год акулы посягнули на жизнь спортсменов около ста раз. Стоит заметить, что 8 попыток увенчались страшными катастрофами и смертью. Давайте рассмотрим, почему же так агрессивно настроены охранники морских глубин? И можно ли как-то избежать столкновения с акулой во время занятия сёрфингом?

Врождённая нелюбовь

Бытует мнение, что акулы нападают на сёрферов, да и просто любителей прочего водного экстремального отдыха, по причине голода. Специалисты же утверждают, что это не так. Если расценивать наше тело как потенциальный комплексный обед для зубастой хищницы, то она скорее всего покрутит носом и уплывёт в поисках лучшей наживы. Акулам необходимо жирное мясо, с большим количеством минералов и полезных веществ, необходимых для функционирования их организма. Её лучшей добычей считаются морские львы, тюлени, морские черепахи и прочие крупные обитатели глубин.

Самыми распространёнными причинами нападения акул на людей являются следующие:

Ошибка чудища. Немногим известно, но акулы обладают отвратительным зрением. При этом сёрферы обычно выходят в океан во время непогоды и больших волн, которые прилично взбудораживают воду, закручивая в её толще миллиарды пыли, грязи и прочих твёрдых включений. Эти два фактора нередко заставляют хищницу спутать сёрфера и его доску с одним из своих излюбленных морских лакомств.



Ошибка сёрфера. Довольно часто сёрферы, в погони за неимоверными волнами и адреналином, попросту пренебрегают правилами и предупреждениями и используют водные просторы, отмеченные как «потенциально опасные». А там нередко властвуют хищники. К примеру, заприметив неизвестное тело на поверхности своих владений, акула-бык не раздумывая нанесёт свой коронный удар головой и отнимет жизнь у экстремала. Это не будет специальное нападение ради пищи. Скорое всего акула даже не попробует добычу. Это банальная защита своего личного пространства, на которое заслуживают не только люди, но и животные, о чём сёрферы зачастую забывают.



Любопытство. Некоторые виды хищников, такие как белая акула, очень любопытны. Если они заметили на поверхности какое-то движение и чёткий силуэт, они обязательно воспользуются ситуацией и опробуют на вкус свежую неизвестную плоть. Чаще всего это бывает один внезапный укус, после которого акула понимает, что такое «блюдо» ей не интересно и попросту уплывает. Но для человека такая травма может стать фатальной и привести к неисправимым последствиям.



Как видите, чаще всего, сами экстремалы оказываются виновны в трагических встречах с морскими хищницами. Не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Всегда помните, что не мы – хозяева морей и океанов, а именно они.

К тому же в последнее время наблюдается активация глобального потепления, и одной из его последствий является небывалая популяции акул. Они начинают занимать новые подводные просторы, при этом количество потенциальной пищи для них не увеличивается. А голодный хищник способен на всё.

Рейтинг самых опасных мест

Многие годы учёные всего мира составляли различные списки по самым популярным местам для сёрфинга и по количеству и характеру нападений акул на спортсменов. В итоге получился рейтинг:

Гавайи (более тысячи нападений за 50 лет).

Северная Каролина. Её воды очень богаты на потенциальную пищу для акул (тюлени, морские львы, дельфины). Поэтому хищники нередко путают спортсменов со своей «едой».

Флорида (более 800 нападений за 50 лет).

Австралия. Очень популярное место для сёрферов и очень частые встречи с хозяевами океана. Тупорылые акулы или акулы-быки там очень распространены. Они обитают даже вблизи населённых пунктов. Их не отпугивает суета и громкие звуки.

Интересный факт. После знаменитого наводнения в австралийском округе Брисбен акул-быков замечали даже проплывающими по центральным улицам городов. При этом уровень воды был критически мал для жизни хищниц. Но это не остановила их желание властвовать над новыми территориями.

ЮАР (около 500 нападений). В стране процветает дайвинг-сафари. Человека в специально сконструированной клетке погружают на дно в обитель акул. Многие экстремалы даже пытаются потрогать акулу. Такое пренебрежение хищников очень злит, а вымещать свой гнев они выходят на поверхность к сёрферам, нередко путая их с распространёнными в тех водах тюленями.

Бразилия. На территории побережья построили порт для улучшения рыбного промысла. Этот фактор просто не мог не привлечь внимание акул. Со временем власти запретили любые погружения в воду, но отчаянные экстремалы, конечно же, не слушали. В результате боле ста нападений.

Океания. Необычное расположение нескольких островов посередине Тихого океана – это настоящий райский уголок для акул. Они себя чувствуют там как дома, и местные аборигены всегда считаются с мнением своих хищных соседей. А вот заезжие туристы и экстремалы забывают, что именно они находятся в «гостях у акул» и своим поведением провоцируют нападения.

Самые громкие нападения акул на спортсменов-экстремалов

Некоторые нападения акул на сёрферов остаются исключительно личной трагедией для группы людей. А некоторые нападения становятся сенсационными и облетают весь мир. Среди них:

Бэтани Хэмилтон – одна из самых известных профессиональных сёрфингисток в мире. Влюбилась в такой опасный вид спорта Бэтани ещё в детстве. А в 13 лет, занимаясь любимым увлечением с семьёй, малышка вдруг почувствовала, что её левую руку что-то сильно тянет вниз. Бедолага ухватилась правой рукой за доску и никак не могла понять, что происходит. Когда бешеные рывки закончились, Бэтани увидела вокруг себя окровавленную воду. К счастью отец девочки быстро отреагировал и вызвал скорую, которая спасла юной экстремалке жизнь, при шестидесятипроцентной потере крови. Сейчас Бэтани уже сама мама, и всё же не покидает опасный вид спорта, а её памятная доска в каплях крови до сих пор находится в одном из музеев.





Шеннон Эйнзли так же заядлый сёрфер, стал жертвой сразу двух четырёхметровых акул. Катаясь в ЮАР он заметил по две стороны от себя хищниц. Одна его рывком затащила на дно, дав понять второй, что добыча уже чужая. На приличной глубине Шеннон увидел напротив себя гигантские челюсти, готовые его растерзать. Однако вмиг акула просто поменяла траекторию и уплыла. Сёрфер моментально выбрался на поверхность, и только потом осознал, что большинства пальцев на руках попросту нет, а сами руки беспощадно истерзаны. Более 6 недель парень провёл в больнице, но как только выписался, опять отправился покорять высотные волны, пытаясь доказать, что ни одна акула не отобьёт у него страсть к экстремальному спорту.

Мик Фэннинг – трёхкратный чемпион мира, подвергся нападению акул прямо во время прохождения чемпионата по сёрфингу в ЮАР. На глазах у тысячи зрителей в парня вцепилась акула и пыталась затащить его под воду. Благо, что безопасность соревнования была на уровне, и спортсмена моментально отбили у хищницы профессиональные спасатели. После такого страшного потрясения Мик не бросил спорт и уже через несколько недель в родной Австралии показывал непревзойдённое мастерство.





Как избежать знакомства с хищником во время сёрфинга

Сёрфинг – занятие не для слабонервных, и если ты постоянно боишься встречи с акулой, лучше и не ступать на доску, а заняться чем-то более спокойным. Если же вы всё-таки побороли свой страх, не стоит провоцировать судьбу. Придерживайтесь элементарных правил безопасности:
  • не занимайтесь сёрфингом на потенциально опасных спотах;
  • не выходите в океан с кровоточащими ранами, запах обязательно привлечёт хищников;
  • избегайте больших глубин, там обычно проводят свой досуг акулы;
  • не занимайтесь сёрфингом в местах скопления потенциальной пищи для акул;
  • по возможности приобретите специализированный электронный датчик, оповещающий о приближении акул.

Если же вы всё-таки нарвались на акулу, отпустите свой страх, держитесь храбро и смело. Старайтесь нанести хищнице сильные точные удары. Самое уязвимое место у акулы – это жабры, нос и глаза. При этом избегайте резких движений, чтобы не спровоцировать животное к нападению.

Сёрфинг – игра на выживание. Экстремалы не только учатся покорять водную стихию, удерживаясь на пике самых опасных волн. Многие сталкиваются и с глубинными обитателями, которые, по праву, считают эту территорию своей. Помните, что акулы не умеют договариваться, и даже их пренебрежительный лёгкий удар может стать для вас последним. Любите спорт, любите себя, но не делайте глупостей!
 
 
 

Дата публикации: 14.06.2016
Автор: Алексей Левада
Почему бронировать обучение выгодно на
Только актуальные
программы обучения
на удобную вам дату
Цена ниже, чем при бронировании в школе напрямую
Узнать почему
Воспользуйся гибкой политикой скидок
Подробнее
Удобное онлайн бронирование
любой программы
на сайте за один клик
Мгновенное
подтверждение
и получение ваучера
Проверенные и профессиональные школы, инструкторы и гиды
Комментарии и отзывы
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Войти с помощью:
Войти
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.
Блог
7 правил для безопасного серфинга
Есть несколько факторов, которые могут стать причиной травм, падений и...
16.08.2016
7 смертельно опасных волн мира
Высокие, мощные, быстрые, кишащие акулами – эти волны унесли не ...
02.08.2016
Какие бывают споты для серфинга
Выбирать серф-спот нужно обязательно в соответствии со своим уровнем к...
20.04.2016
Pop up или как правильно вставать на доске
Pop up – техника вставания на доску из положения лежа в позицию,...
15.03.2016
Все публикации
Новости
Серфинг по раскаленной лаве вулкана - новый ...
Бесстрашная Элисон Тил стала первым человеком, который прокатился на&n...
17.08.2016
Серферы прокатились на невидимой доске
Что, если бы человек мог кататься на волнах, не используя доски для се...
16.08.2016
ТОП-10 фильмов о серфинге
1978 - "Большая среда" (Big Wednesday)Big Wednesday считае...
27.07.2016
Летающий серфер - Кай Ленни прокатился по во...
Кай Ленни на днях стал первым в мире человеком, кому довелось на лично...
13.07.2016
Все новости
Серфинг. Популярные материалы за неделю. Подписаться
 Наверх