Горные лыжи - спорт миллионов людей по всему миру! Скоростной и расслабляющий, для экстремалов и для каждого новичка - любой человек сможет испытать себя в этом уникальном спорте!
Встающее из-за гор зимнее солнце озаряет макушки величественных пиков, и первые лучи освещают последствия ночного снегопада в виде пушистых сугробов на горнолыжном курорте. Всего через несколько часов от нетронутого снега не останется и следа: к подъемнику уже тянутся спортивного вида люди в ботинках, с палками в руках и лыжами на плечах. Они бодры, розовощеки и улыбчивы! Их ждет еще один прекрасный день незабываемого катания.
Представили себе эту картину? А почему бы не стать ее героем? Ведь горные лыжи сегодня доступны для всех желающих! В высокотехнологичном двадцать первом веке горнолыжный спорт занял нишу таких популярных в прошлом активных развлечений, как охота и верховая езда. Это один из самых массовых экстремальных видов спорта, и его популярность легко объяснить. Наслаждение от пребывания в горах (или хотя бы просто на свежем воздухе), удовольствие от скорости и маленькой победы над снежной стихией, здоровый тонус от физической нагрузки и новые единомышленники в качестве приятного дополнения.
История горных лыж измеряется тысячелетиями, но лишь в первой половине двадцатого века это занятие перестало быть уделом избранных. Первые горнолыжные курорты появились в Альпах, а сейчас проще назвать страну, где нельзя встретить лыжников на подъемнике. Нет, серьезно: вы знали, что можно покататься на лыжах на Кипре, в Ливане, в Иране или даже в Марокко?
Лучшие горнолыжные курорты нашей страны разбросаны по территории всей России (Красная Поляна и Эльбрус на Кавказе, Шерегеш в Сибири, Кировск под Мурманском, фрирайд на Камчатке). Жителям Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных «равнинных» городов страны тоже найдется, где поучиться этому классному занятию
О чем нужно позаботиться, прежде чем выйти на склон? В первую очередь, позаботьтесь о хорошем настроении! Естественно, нужно иметь и сами лыжи. Стиль катания на горных лыжах бывает разным, и соответственно, сами лыжи тоже делятся на мягкие и жесткие, узкие и широкие, фрирайдовые и карвинговые, и так далее. Постепенно вы разберетесь во всех нюансах и сами сможете подбирать себе «снарягу». У заядлых любителей по три-пять пар: под разный снеговой покров, сезон и технику катания. Нужно сказать, что это не жажда нокопительства, а оправданная необходимость. Новичкам, пока что не определившимся с тем, где и как они будут кататься, проще взять лыжи в прокате.
Обратите внимание на ботинки: вы проведете в них почти весь день, поэтому они должны быть в точности вашего размера. Из прочей экипировки необходимы куртка, штаны, термобелье, перчатки, очки/маска и шлем.
Не экономьте на защите и инструкторе: пускай они увеличат ваши траты, но зато уберегут от травм и связанных с падениями разочарований.
На курортах России и Европы горнолыжный сезон длится обычно с декабря по апрель. Бывают и исключения, когда на новогодние праздники снега на горнолыжных курортах почти нет. Или наоборот, майские праздники знаменуются свежевыпавшим снегом – и пеший поход или велопрогулка в срочном порядке заменяются лыжами, уже засунутыми куда подальше «до зимы». Кстати, особо повернутым на горных лыжах вообще не обязательно следить за временами года: ведь когда в Северном полушарии лето, в Южном – зима! И горнолыжные курорты Чили, Аргентины, Новой Зеландии и Австралии ожидают с распростертыми объятиями – лишь бы бюджет позволял.
Попробовав пару раз горные лыжи, вы не найдете в себе сил сказать «нет», это легко, это красиво и это доступно! Пусть вам покоряются всё новые вершины этого благородного экстремального занятия. Увидимся на склоне!